Когда в воде из скважины много солей жесткости, возникает множество отложений как на нагревательных приборах, так и на смесителях и на других поверхностях, на которые попадает вода.
Чтобы избавиться от этого налета, мы прибегаем к умягчению воды, к натрий-катионированию. Этот метод позволяет удалить из воды ионы кальция и магния, заменяя их на ионы натрия. В результате умягчения мы получаем воду, пригодную для бытовой техники, для купания. Но при определенном уровне жесткости в результате ионного обмена мы можем получить превышение натрия в воде. В этом случае вода будет непригодна к употреблению в пищу. Да и на вкус вода будет неприятной.
Чтобы сделать воду питьевой и вкусной, необходимо установить под мойку систему обратного осмоса. Она очищает воду методом обессоливания, убирая из воды не только натрий, но и другие примеси, в том числе хлориды, сульфаты, нитраты (частично), микроорганизмы и другие примеси.
Итак, если общее солесодержание в воде составляет более 400 мг/л, а жесткость исходной воды была выше 6 градусов, осмос настоятельно рекомендуется установить, если вы планируете употреблять воду в пищу. Впрочем, мы рекомендуем осмос к установке почти всегда.